한국어발음

페이지 정보

profile_image
작성자본드제임스 조회 139회 작성일 2020-02-16 20:00:56 댓글 0

본문

아나운서처럼 발음하기 1편ㅣ귀에 착 달라붙는 발음법! (feat. 시옷 발음 교정)ㅣKorean Pronunciation ㅣ발음교정 ㅣ보이스 트레이닝 ㅣ스피치 트레이닝

안녕하세요 아나운서 최미영입니다 :)

그동안 많은 분들이 발음 강의를 원하셨는데요.
오늘 드디어 '발음법'에 대해 소개드립니다!!

발음의 정확도를 높이기 위한 2가지 팁을 공개할텐데요.
모음과 자음 등 전반적인 발음법은 물론
시옷 발음 교정법도 소개하고 있으니 많은 관심 부탁드려요 :)

카 카 오 톡 ID : sweetnavee
인스타그램 ID : @sweetnavee
이 메 일 : dreamingvcr@gmail.com
블 로 그 : https://blog.naver.com/sweetnavee
이하늘 : 0:29 입모양 확인
2:25 입 크게 움직이기
: 아(위아래), 이(양옆), 우(가운데), 에(양옆), 오(가운데)

3:40 혀 모양
4:52 혀끝 위치→소리
1.앞니 뒤: ㄴ, ㄷ, ㄸ, ㅌ, ㄹ
2.경구개(딱딱한 입천장): ㅈ, ㅉ, ㅊ
3.연구개(여린입천장): ㄱ, ㄲ, ㅋ, ㅇ
4.입술: ㅁ, ㅂ, ㅍ
5.목구멍: ㅎ
6.윗니 뒤 혀끝:(사이로 빠져나가는 공기)ㅅ
ks : 입술이 두꺼워서 앞니가 자꾸 가려져요....하
박은서 : 나 바본가 영상 끄고 녹화할려구했어ㅠ
김준서 : 이걸 이제 봤다니...ㅠ
괜히 네이버에 이상한 발음 교정 광고때문에 시간만 날렸네 ㅠㅠ 구독할게요!
국밥_ : 와 한국어 자막 자동생성 하고 보는데 거의 정확하네요...발음대박

[발음비교 #4] 한국어 발음, 미국인에겐 어떻게 들릴까? #왕신기 #언빌리버블

✰ WATCH THE SERIES 발음 비교 시리즈 보기 ✰

Part 5:

Part 4:

Part 3:

Part 2:

Part 1:

▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻

✰ STALK ME 팔로우 미 ✰

✏︎ instagram: http://instagram.com/aranenglish
✏︎ facebook: http://facebook.com/aran.kim2
✏︎ email: aranenglish@naver.com

▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻ ▻

✰ SUBTITLES 자막 파일 ✰

아란TV는 언어 학습자들과 청각장애인을 위한 자막을 제공합니다. The subtitles are provided for language learners and those who are hard of hearing.
✏︎ Link: https://docs.google.com/document/d/1H...

Aran TV : 음량과 의상에 대한 피드백

1. 음량에 대하여: 영상 처음에 나오는 소리와 웃음 소리가 커서 듣기 불편하셨던 분들께 진심으로 죄송해요! ㅠ ㅠ 귀를 호오- 해 드리고 싶은 심정이랍니다.. 이어폰을 꼽고 음량을 확인했어야 했는데 병실에서 급히 노트북으로만 작업해서 미처 확인하지 못 했네요. 다음에는 꼭 재차 확인하여 불편하지 않게 해 드릴게요~?

2. 의상에 대하여: 바지가 짧아서 보기 민망하거나 집중이 잘 되지 않으셨던 분들께도 죄송해요! 영상은 거의 상반신만 찍으니까 미처 신경을 못 썼어요. 사실 여성 게스트랑만 찍기로 하고 갔던 거라 당연히 상의만 나올 줄 알았는데, 거기서 남자 게스트도 즉석으로 참여하셔서 카메라 앵글을 더 넓게 잡는 바람에 하반신까지 나오게 되었네요. ㅎㅎ 한 여름이라 담요나 가디건 같은 게 없어서 그냥 찍었는데 다리가 저렇게까지 많이 보일 줄은 몰랐네요..! 몸매에 대한 칭찬과 성희롱은 엄연히 다르지요. 성희롱은 범죄입니다! 칭찬은 감사를 받게 되지만, 범죄는 감시를 받게 된다는 거 명심해 주세요.
kpop lover : You look like a mix of momo anf sana from twice
쿵야 : ㅂ이P로 들린다는거.. 특히 외국인들이 ㅂ이랑 ㅍ이랑 ㅃ이랑 자주 헷갈려한다고 들었어요 신기함..
유병재 : 우리나라 사람이 양옆에 앉고 한국어가 좋아서 배우는 다른나라 사람들이 중간에 앉아서 상황이 바뀌면 좋겠다 한글짱짱
오드ᄅ1햇반MJ : 옛날에 부산이 PUSAN 이었는데 BUSAN으로 바뀜 이거 아시는분?

한국어 배우기 | 한국어 발음 01: 연음 - Learn Korean | Basic Korean Pronunciation: Linking

"한국어는 재미있어요. [한구거는 재미있어요]"
- 한국어 [한구거]와 같이 받침과 모음으로 시작되는 어미나 접미사가 만났을 때 어떻게 발음하는지 알아봅시다!
✔︎ 한국어발음 영상 더 보러가기: http://bit.ly/basickoreanpronunciation

? 강의 노트: 한국어 발음 강의 01: 연음

1. 연음
- 받침 + ㅇ모음(어미, 접미사): 받침이 ‘ㅇ’자리로 가서 발음합니다. 이 때, 받침은 그대로 소리냅니다.
- 한국어 [한구거]
- 얼음 [어름]

2. 받침 소리 그대로: 옷가게 vs 옷이 예뻐요
- 옷가게 [옫까게]
- 옷이 [오시]

3. ㅎ + 모음 = ‘ㅎ’ 탈락
- 좋아요 [조아요]

4. 예문
- 받침 ㄱ: 한국어는 재미있어요. [한구거는 재미이써요.]
- 받침 ㄴ: 창문을 닫아주세요. [창무늘 다다주세요.]
- 받침 ㄷ: 당신을 믿어요. [당시늘 미더요.]
- 받침 ㄹ: 물이 차가워요. [무리 차가워요.]
- 받침 ㅁ: 이름이 뭐예요? [이르미 뭐예요?]
- 받침 ㅂ: 밥을 먹어요. [바블 머거요.]
- 받침 ㅅ: 옷이 예뻐요. [오시 예뻐요.]
- 받침 ㅇ: (발음 변화 없음) 가방이 싸네요. [가방이 싸네요.]
- 받침 ㅈ: 사람을 찾아요. [사라믈 차자요.]
- 받침 ㅊ: 꽃이 예뻐요. [꼬치 예뻐요.]
- 받침 ㅋ: 부엌에 식탁이 있어요. [부어케 식타기 이써요.]
- 받침 ㅌ: 철수는 공부하는 것 같아요. [철수는 공부하는 걷 가타요.]
- 받침 ㅎ: (ㅎ탈락) 좋아요 [조아요], 낳아요 [나아요], 가방을 책상 위에 놓아요. [가방을 책쌍 위에 노아요.]
- 받침 ㄲ: 창문을 닦아요. [창무늘 다까요.]
- 받침 ㅆ: 사람이 집에 있어요. [사라미 지베 이써요.]

※ 받침 소리 7개
- 자음이 끝소리에 오거나 뒤에 자음이 오는 경우 [ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅇ] 중 하나로 발음합니다.
- 자세한 내용은 (한글 배우기 03-받침 Clip 01:
) 을 참고해주세요.

한국어 발음 중에서 연음에 대해서 알아봤습니다.
다음 시간에는 겹받침과 모음이 결합되는 경우에 대해서 알아볼 예정이구요.
질문 있으시면 댓글 달아주세요. 감사합니다~!

#베이직코리안 #한국어발음 #받침발음 #연음
찬비 : 받침 ㅍ 가 없네요
안종례 : 베이직 코리안 정말 좋습니다 열심히 한글 공부 하고 있습니다 받침 공부를 많이 배우고 있네요 언제나 감합니다
classiclover Autum : 한국어 배우는 외국인 친구가 물어서 그런데 (사실 저도 몰라요 ㅋㅋ)
혹시 감사합니다가 감사함니다로 발음되는 규칙이나 Korean grammar 같은 거 알려주실 분?ㅠㅠㅠ
읽어주다 : 선생님 혹시 선반'속에' 속에는 소게로 읽나요 아니면 쏘게 아니면 소케로 읽나요?
Paula Santoyo : 감사합니다.??

[외국어로서의 한국어 발음 #5] 한국어 받침의 발음 교육

'음성학 기반의 외국어로서의 한국어 발음 교육'은 외국인 학습자들에게 한국어의 발음을 교수하는 데 있어 필요한 내용을 음성학적 분석 기반으로 알기 쉽게 구성한 OCW(open course ware)성격 강좌이다. 그동안 외국인 학습자들에게 이론적으로 접근해 왔던 발음 교육 방식에서 벗어나 이 강좌를 통하여 실질적이고, 체계적인 교육을 가능하게 하는 데 수업의 목표가 있다.

강의 제목 : 음성학 기반의 외국어로서의 한국어 발음 교육

1회 : 한국어 모음의 발음교육
◦ 모음 사각도의 이해
ㅇ 다른 언어와의 모음 대조분석
ㅇ 모음 교육 방법 제시

2회 : 한국어 자음의 발음교육
◦한국어 자음 체계의 이해
◦다른 언어와의 자음 대조분석
◦자음의 발음 교육 방법 제시

3회 : '해요체'의 발음교육
◦'해요체'의 특징
◦서울 거주 한국인과 외국인의 '해요체' 사용
◦대구 거주 한국인과 외국인의 '해요체' 사용

4회 : 한국어 비음의 특징
◦한국어 '비음'에 대한 외국인들의 궁금증
◦비음에 대한 지각 평가

5회 : 한국어 받침의 발음 교육
◦한국어 음절구조의 특징
◦한국어 받침 교육의 어려움
Sooyon Kang : 설명을 정말 쉽게 해주셔서 너무나 좋습니다.
고맙습니다~!
bak j : 팟 팝 팥 발음 어떻게 다르게 하죠
Le Hung대 한 : 안녕하세요, 선생님 이렇게 비디오를 만들어 감사합니다. 앞으로 더 많이 만들어 주시기 바랍니다.
Rabab : أنا اتعلم اللغه الكوريه
Lunar Freeman : 사실 저런거 다 필요 없어요. 우리가 영어를 수년간 배워도, 말한마디못하고 , 한 어구조차 귀에 안들어오듯이
저런 난해한 파열음이니 순음이니하는거 가르칠필요없고요 직접 그들과 대화하면 저절로 파열음이 되어져요.
우선 한국인이 말하는거 외국인의 귀에 들어와야 그들이 뭔대꾸를 할거 아니요.
아주먼 ........문법식,,,, 영어가르치는식으로 가르치는건 한국말을 망치는짓임.

... 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,810건 53 페이지
게시물 검색