습진

페이지 정보

profile_image
작성자파워블로거냥 조회 0회 작성일 2019-11-15 07:39:13 댓글 0

본문

[99회] 은밀한 곳의 가려움, 습진일까 곰팡이일까?

본격적인 여름 무더위가 시작됐습니다. 온도가 높은 것은 물론이고 습한 기운 때문에 기분마저 불쾌할 경우가 많습니다. 온도가 높아 자외선에 주의해야 하고 습한 기운은 습진과 같은 피부 질환을 유발하기도 합니다. 특히 습진의 경우 곰팡이균과 혼동할 수가 있어 주의를 요하는데요. 가애란의 알약톡톡, 이번 시간은 여름철 관리가 필요한 피부질환에 대해 알아봅니다. 강북삼성병원 피부과 박지혜 교수와 함께 합니다.

Q. 햇볕 쨍쨍한 여름이 되면 피부 관리하기가 참 까다로워지는 걸 느끼는데요. 우선 이 여름철 우리 피부를 상하게 하는 '적' 어떤 것들이 있을까요?

여름하면 덥고 습한 날씨가 떠오릅니다. 일조 시간도 길어지고 햇볕도 강해지기 때문에 자외선 지수가 높아지고 피부에 노출되는 양도 많아집니다. 이로 인해 피부 속은 탄력을 잃게 되고 표면은 색소침착이 오는 손상을 입게 됩니다.

그리고 기온이 올라가면서 땀과 피지의 분비량도 많아져 피부 표면이 오염되기 쉽습니다.
계절적으로 여름에만 생기거나 여름이 되면 더 심해지는 피부 질환이 있다면 이러한 외부환경이 주된 요인이라고 볼 수 있습니다.

젊은 층 '사타구니 습진·어루러기'

Q. 우선 10대~30대로 대표되는 젊은 층! 아무래도 피부 건강이 다른 연령대보다 탱탱하고 튼튼할 때라고 이야기 많이 하잖아요. 하지만 이런 때에 조차 피해갈 수 없는 피부질환은 무엇일까 봤더니 남자의 경우 '사타구니 습진'을 결코 빼놓고 얘기할 수가 없다고 하더라고요. 사타구니 습진이란 어떤 것인가요?

사타구니 습진은 샅백선이라고도 부르는데 군대처럼 공동생활을 할 때 균이 옮아서 남성들에게 상대적으로 많이 나타나는 질환입니다. 발무좀과 유사한 표재성 진균감염증입니다.

Q. 또 어루러기 때문에 고민인 분들도 많던데 이건 어떤 질환인가요?

어루러기는 지질 성분을 좋아하는 말라쎄지아라는 진균에 의해 생기는 질환인데 주로 피지 분비가 왕성한 20대에 가슴, 겨드랑이, 목 같이 피지선이 많은 부위에 얇은 각질을 가진 연한 갈색반을 보이면서 번져나가는 질환입니다.

Q. 둘 다 균에 의해 생기는 것이다 보니 증상에 차이가 있을까 싶은데 각각 증상 어떻게 나타나나요?

두 가지 질환 모두 진균감염이므로 여름에 심해진다는 공통점이 있지만 증상은 조금 다릅니다. 사타구니 습진은 발무좀과 유사하게 매우 가렵고 각질층에 살고 있는 진균에 의한 염증으로 물집이나 붉은 구진을 만들기도 하고 긁다 보면 손상된 각질층이 옷에 쓸려서 쓰라린 통증도 호소하고 이차적으로 세균에 감염되어 노란 진물이 나오면서 붓기도 합니다.

어루러기는 말라쎄지아라는 지질 친화성 균에 의한 질환으로 증상은 경미하여 사람에 따라 약간의 가려움증을 호소합니다. 하지만 얼굴이나 목에 생길 경우 흰색반점으로 나타나 백반증으로 오인되기도 하고 치료를 하지 않으면 쉽사리 등 전체 가슴전체로 넓게 번져나가면서 갈색반점이 보기 흉해집니다.

Q. 사타구니 습진이 괴로운 것 중 하나는 가렵다고 벅벅 긁을 수 있는 곳이 아니라는 거죠. 또 생소침착이 되는 경우도 많아서 남성분들 심적으로 참 고민을 많이 할 것 같은데 이런 증상을 좀 완화할 수 있는 방법은 없을까요?

손바닥 정도로 병변이 작다면 바르는 항진균제 연고로 치료할 수 있는데 바를 때 발진이 있는 부위를 경계로 10cm 정도 더 넓게 도포해야 균종을 완전히 박멸할 수 있고 치료 기간은 4주정도 지속해야합니다. 그러나 병변이 점점 번져나가 손바닥 보다 더 넓어진다면 먹는 항진균제를 2~4주간 복용해야 합니다.

Q. 어루러기는 그래도 사타구니 습진 보다는 가려움 같은 증상은 많이 없는 것 같아 다행이긴 하지만 목 같이 눈에 띄는 부분에 생기면 신경이 안 쓸래야 안 쓸 수가 없을 것 같습니다. 피부색이 변하다보니 치료가 어렵지 않을까 싶은데 치료가 많이 어렵나요?

어루러기는 가슴이나 등으로 넓게 번져나가므로 항진균제 연고를 바르기 쉽지 않은데요. 이럴 경우 항진균제 샴푸를 사용하면 좋습니다. 항진균제 샴푸로 두피부터 몸 전체로 바른 다음 물로 씻어냅니다. 2주간 지속하고 이후에 재
퓽솔 : 저도 그런적있는데 좌약 계속하면 성기가 벅겨져요(?)
DropTimes : 제목낚시..
화옥김 : 지루성피부염 .습진 빠른치료 ...카톡알려드릴게요, 카톡아이디 : bombi0422
이서연 : 그리고 전 여자에요
이서연 : 너무 무서워요 사실 저는10살인데 습진이 심하게 나와서 힘들어요

(*Eng) Hand eczema ? 손습진 비밀병기 공개 ! - 피부과전문의 (dermatologist) 오수진

손습진으로 고생하고 있나요 ?
이 영상 보시고 조금이라도 도움이 되기를 바랍니다 ^^
꿀팁은 3:15 부터 !
Dr. Oh 피부과전문의오수진 : 여러분~~ 저의 동영상들로 풍부한 지식을 가지고, 근처 피부과에 가져서 진료를 보시길 바랍니다 ^^ 댓글로 진료를 보지 않습니다 ^^ 양해부탁드려요오! (영상과 무관하거나 개인적인 진료내역에 대한 질문은 자체적으로 삭제됩니다 감사합니다 ^^)
웩우 : 저는 학생이고 손가락에있는 습진이 계속 다른 손가락으로 번져요,, 너무 힘들어요 아토피도 있고 저는 무엇보다 번지는 게 너무 싫어요,, 진짜 힘들어요 손톱에도 번집니다,,,,.
13ᄇ : 손톱이 약간 울퉁불퉁할땐 어떻게해야하나요
정고운 : 손가락 습진때문에 반년 넘게 고생하고있는데 꿀팁주셔서 감사합니다. 혹시 제가 의료계종사자라서 면장갑을 끼고 일하기엔 눈치보여서 라텍스 재질의 손가락 골무를 끼고 일하고있는데 괜찮은건가요?
사과달달 : 선생님제가어릴적부터 아토피가있어왔는데 누가보면손습진처럼 보인다고하다가 지금은한포진이라고말하더라구요 혹시 시간되실때 한포진에 대해서도 만들어주실수있나요? 꽤 많은분들이 한포진으로 고생하시는거 같더라구요 저처럼쭈욱 경험하는거 같지는 않았지만요..ㅎㅎ 오늘도 좋은영상 잘봤습니다~^^

피부과의사가 유튜브를 시작한 이유 ! 2탄 l 습진 아토피피부염 건성 민감성 피부라서

Dr. Judy 닥터주디?피부과전문의 입니다 (피부과언니♥) I am Dr. Judy, a dermatologist in Korea. 오늘은 피부과의사인 제가 유튜브를 시작한 이유 3가지 중 2번째 이유에 대해 말씀드릴게요.
닥터주디 Dr.Judy 구독자분들은 제가 심한 건성 피부 & 초초초 민감성 피부타입이라는거 알고 계시죠? 그 이유는 제가 아기 때부터 아토피피부염이라는 만성적인 피부질환으로 지금까지 평생 고생하고 있기 때문이에요.
그런데, 저에게 피부가 정말 좋다면서 저의 스킨케어 방법을 물어보시는 환자분들이 많으셨어요. 그 이유를 곰곰이 생각해보니, 저는 나쁜 스킨케어를 하지 않았어요. 그런데 많은 분들이 좋다고 생각하는 스킨케어가 사실 피부과전문의 입장에서 보기에는 위험한 스킨케어인 경우가 많았습니다.
그래서 #닥터주디 채널에는 "하지 마세요"라는 스킨케어가 더 많아서 뭔가...좀 답답하셨죠? 그런데, 정말로 피부에 "나쁜것을 하지 않는것만으로도" 피부는 좋아질수 있어요. DrJudy 구독자분들께서 1~2달 후에도 잊지 않고, 피부가 좋아졌다면서 긴 댓글 후기를 남겨 주실 때마다, 감동입니다 ㅠㅠ
제가 작년부터 틈틈이 진료 끝나고 밤새면서 혼자 영상을 찍고 편집 했던 보람을 느끼는 순간들이에요^^
앞으로는 "꼭 해야할 스킨케어" 영상도 올려드리려고 열심히 영상을 찍고, 편집 중이니까 조금만 기다려주세요^^

? Youtube : #닥터주디 또는 #DrJudy 로 검색해주세요 ?
? instagram @Dr.JudyJoo 로 검색해주세요 ?
인스타그램 오시면 영상 보다 좀더 빨리 간단한 화장품 리뷰를 보실수 있어요^^

l피부과의사 닥터주디가 youtube를 시작한 1번째 이유ㅣ과학적인 스킨케어ㅣ

ㅣ모든 피부타입에서 피부 좋아지는 방법 ㅣKorean Skincare Routine ㅣ Skin care routien for all skin types

거꾸로 세안법 Reverse Cleansing
...
클렌징 원칙 Cleansing Principles
...
공짜로 피부좋아지는 물마시기 Drinking Water for your dewy skin
...

ㅣ홍조 없애는 법 ㅣ민감성 피부 홍조 피부 스킨케어 ㅣRosacea & Sensitive skincare
(간증 댓글 후기들이 요즘 많이 올라오고 있어요 ? )

홍조 ㅣ 각질제거 절대로 하지 마세요

홍조 민감성 피부가 절대로 하면 안되는 스킨케어

홍조 민감성 피부 화장품에서 좋은 성분 vs 나쁜 성분

ㅣ선크림 시리즈ㅣKorean Sunscreen Review

민감성 피부에서는 어떤 선크림이 좋을까요? 선크림 1,2,3탄을 순서대로 보시면 알게 되실거에요 ㅣ

홍조 / 민감성 피부 선크림 고르는 방법 How to Choose Sunscreens for Senstive Skin & Rosacea

선크림 1탄ㅣ 선크림 기초용어ㅣ 무기자차? 유기자차? 백탁현상 ?

선크림 2탄ㅣ 민감성 피부 선크림에는 무기자차 vs 유기자차 중 어떤게 좋을까요?

선크림 3탄 ㅣ 로드샵 선크림 무기자차 vs 유기자차 성분 보고 구분해보기

ㅣ순한 무기자차 성분 분석 ㅣ 이니스프리 더 미니멈 선크림 ㅣInnisfree The Minimum Sun Cream ㅣ

ㅣ 남자 피부좋아지는법 ㅣ 피부하얘지는법 ㅣ
https://goo.gl/2m5hnh
남자 피부좋아지는법도 사실 여자가 피부좋아지는법과 원칙은 같습니다^^
보습제 (수분로션이나 크림)과 선크림 (자외선차단제) 최소한 2개만 발라도 피부 노화를 예방할수 있어요 ! 피부 노화의 가장 큰 적은 자외선이기에 선크림은 사계절 내내 필수입니다^^

?피부과전문의 병원ㅣ피부과전문의 찾기ㅣ http://www.akd.or.kr/

피부과전문의 병원에서 진료를 보다보면, 피부과전문의가 보기에는 민감성 피부가 절대로 하면 안되는...
위험한 스킨케어를 인터넷에서 보고 따라하시다가, 피부가 완전히 망가져서 뒤늦게 오시는 분들이 많았습니다. ㅠㅠ
특히 10대, 20대분들이 그런 스킨케어루틴을 무조건 따라하시는 경우가 많아서, 너무 안타까운 마음에 진료실에서 환자분들께 설명드리던 내용을
영상으로 하나씩 만들고 있습니다.
평생 '컴퓨터 바보'인 제가 혼자 촬영 편집까지 다해야해서 작업 속도가 느리지만, 댓글로 고마워하시는 Dr. Judy 피부과전문의 닥터주디 구독자분들의 응원 덕분에 힘을 내서 작업 중입니다. 앞으로 좀더 많은 영상을 올릴 테니 꼭 구독 부탁드려요 : )
Seong Jun Choi : 내가 미국 가기전이 5년전인데 가기전까지도 진짜 허벅지 종아리 말고 다 아토피 일정도로 나빳는데 미국가니 다 낳았음.. 솔직하게 2주동안 안씻고 방 안치우고 진짜 개 쓰레기장이여도 아토피 하나 안생김.. ㅋㅋ 근데 한달 전에 왔는데 2주동안 괜찮다가 갑자기 나기 시작함. 확실히 느낀건 공기도 공기인데 환경 부터 안좋고. 물도 안좋고. 스트레스 받는게 뭔지 모르겠음.. 내가 생각하기엔 나한테 스트레스 주는게있나 할정도로 스트레스 안받음. 건조한것도 잘 모르겠고 먹는게 문제인건가? 진짜 미국가기전에 병원에 가서 별짓다하고 아토피 약 발랐는데 매일밤 자면서 움직이기만 해도 진물나고. ㅋㅋㅋ 아 아마 이 지금 아토피가 다시 날거라는 무서움때문에 스트레스를 받을수도. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥
표혜인 : 나도아토피인데
이시원 : 저도 아기때부터 아토피가 있어서 지금까지도 심했다가 안심했다 하는데 성인이 되면 나아질까여 ㅜ
ღ유빈뿜뿜ღ : 전 지금 습진,무좀까지 달고 있어요 ㅠㅠ 진짜 너무 가렵고 긁다보니 살까지고 손톱에 베이고 껍질 배껴지고 ... 물집도 생기고 ... 가려워 죽겠지만 아빠가 계속 긁으면 퍼진다고 벌써 올라갔다고 약 바르라했지만 ..휴 빨리 났고싶어요 ㅠ
latte vanilla : 저는 이불에도 핏자국이 늘 있어요ㅠㅠ 하도 긁어서ㅠㅜ

일상에서 주부습진을 완화하는 방법은? [엄지의 제왕 108회]

일상에서 주부습진을 완화하는 방법은? [엄지의 제왕 108회]

손과 발을 보면 내 몸속
건강 상태를 알 수 있다?
누구도 말해주지 않던
손과 발에 숨겨진
건강의 비밀 大공개

수족냉증, 손 저림 증상!
우습게 봤다간
큰 병을 키울 수도 있다?
내 몸의 손과 발은 몸속
신호등이라고 하는데...

알면 알수록 신비한
손과 발에 숨겨진 건강 비밀이
엄지의 제왕에서
최초로 공개된다!

*신경외과 고도일 원장
정형외과 조재호 교수

패널 : 신동진, 김정은, 서재걸, 박상준, 하일성, 사미자, 윤영미, 김태현
☞ MBN Entertainment 구독하기 : https://www.youtube.com/channel/UCYyL...

... 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 907건 1 페이지
게시물 검색